ВСТУПИТЬ В ОБЩЕСТВО

МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ

 НОВОСТИ 
Итальянские и российские ученые создали 3D-модели трех генуэзских крепостей в Крыму
Среда, 02 Октябрь 2019
В будущем 3D модели крепостей смогут увидеть туристы 
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. 

Группа археологов и антропологов московского отделения Русского географического общества (РГО) и итальянской организации Italia Nostra создала 3D-модели трех расположенных в Крыму крепостей в рамках проекта "Генуэзские крепости Крыма и Черноморско-Азовского бассейна". Об этом журналистам сообщил ученый секретарь комиссии этнографии, антропологии и археологии московского отделения РГО, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Никита Хохлов. 

"Башня Чоргуньская, Алустон и Чобан-Куле - большинство этих памятников практически не видны с земли. Мы решили с воздуха посмотреть, как они выглядят, где кончаются их границы, и создать 3D-модели, чтобы их "восстановить", понять, в каком виде эти башни существовали ранее", - сказал Хохлов. 

Итальянский профессор, представитель организации Italia Nostra Джованни Спалла добавил, что в будущем модели крепостей смогут увидеть туристы. "Будут предлагаться альтернативные маршруты, по которым любой человек сможет не просто ходить, а с помощью современных технологий, QR-кодов получать дополнительную информацию, которую наша группа исследователей будет собирать на разных уровнях", - пояснил профессор. Башня Чобан-Куле, отметил Спалла, отвечает критериям ЮНЕСКО для вхождения в список всемирного наследия. "Мы не берем во внимание то, что ЮНЕСКО не признает Крым, потому что как научная группа мы исходим из того, что наша работа должна идти вне политических споров либо разногласий", - сказал Спалла.  

В пятницу Спалла сообщил, что украинское посольство в Риме направило в организацию Italia Nostra письмо, в котором угрожает ученому уголовным преследованием за то, что тот находится на "оккупированной" территории. Профессор заявил, что не считает нужным воспринимать это обвинение и останется в Крыму, поскольку это его право как человека и гражданина.  

Капитанство Готия 

30 апреля 2019 года между московским отделением РГО и национальным советом организации Italia Nostra Onlus было подписано соглашение по совместному изучению Генуэзских крепостей черноморского и азовского бассейнов. После посещения и исследования крепостей и памятников, учеными будет составлена общая карта, так называемый "пейзажный план" объектов. Крепости будут исследованы в исторической перспективе - на основании архивных документов, современных и исторических топографических карт. 

Учеными будут предложены и проведены необходимые работы по сохранению объектов. Работы по проекту предполагается завершить к 2029 году. По данным историков, колонизация генуэзцами Крымского полуострова продолжалась со второй половины XIII века до его завоевания османами в 1475 году. Генуэзские колонии размещались вдоль всего черноморского побережья Крыма от Балаклавы до Керчи и имели общее название Капитанство Готия. В его состав входили крепости Чембало (район Балаклавы), Солдайя (Судак), Кафа (Феодосия), Воспоро (Керчь) и ряд факторий. Основным видом деятельности генуэзцев была торговля.


Источник: ИТАР ТАСС
Прочитали: 22 раза

Распечатать  Распечатать    Переслать  Переслать    В избранное  В избранное
Читайте так же:
  • Видео канал Центр аудио визуальной антропологии ИЭА РАН
  • ЛЕКЦИЯ: ГЕНУЭЗСКИЕ КРЕПОСТИ КРЫМА И ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКОГО БАССЕЙНА
  • Завершился первый этап Российско-Итальянского проекта по изучению Генуэзских крепостей
  • Никита Хохлов и Стефания Дзини в гостях у Даниила Давыдова в СВОЁ РАДИО!
  • "История России в лицах по материалам антропологической реконструкции".
  • ПОИСК ПО САЙТУ
    ФОТО
    Фото: Денис Князев
    КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
    «« Апрель 2020 »»
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    09.04.2020
    МЫ НА ИНСТАГРАМ
    ВЕСТНИК АНТРОПОЛОГИИ

    ПОГОДА В МОСКВЕ
    ПОСЕТИТЕЛИ
    Посетителей на сайте:
    Анонимов: 14
    Пользователей: 0